Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Граховский район
официальный сайт муниципального образования

Нелегкая дорога становления

07.08.2019

Нелегкая дорога становления

В 1917-1920 гг. территория Удмуртии входила в состав Вятской губернии (г. Глазов и волости Глазовского уезда, г. Сарапул и волости Сарапульского уезда, волости Елабужского и Малмыжского уездов).

         4 ноября 1920 г. декретом ВЦИК и СНК РСФСР была образована Вотская автономная область как самостоятельная административно-территориальная единица в составе РСФСР, Граховская волость вошла в состав Елабужского уезда.

         В 1923 г. началось укрупнение волостей. Были созданы областные, уездные и волостные организационные комиссии, в задачи которых входили организация новых укрупненных волостей, определение границ и центров сельских Советов. Цель укрупнения волостей: улучшить состояние сельских Советов, освежить сельский аппарат лучшими силами, упростить его и значительно удешевить. Волости были мелкие, и нужно было добиться того, чтобы укрупненная волость была мощной экономической единицей и за счет своего бюджета могла удовлетворить свои местные экономические, хозяйственные и культурные нужды. Укрупнение волостей и разукрупнение сельских Советов проходило постепенно.

         Граховская волость образована на основании декрета ВЦИК от 28 июля 1924 г. и постановления облплана от 28 марта 1924 г. из селений бывших Билярской, Граховской, Новогорской, Староятчинской волостей Можгинского уезда в составе 6 сельских Советов: Верхнеигринский, Граховский, Козьмодемьянский, Мещеряковский, Новогорский, Русско-Адам-Учинский.

         В 1925 г. проведено разукрупнение сельских Советов. Граховская волость вместо 6 разделена на 11 сельских Советов: Архангельский, Большеерыксинский, Верх-Игринский, Верх-Кокшанский, Граховский, Козьмодемьянский, Лебедевский, Мещеряковский, Новогорский, Русско-Адам-Учинский.

         Количество сельских Советов остается неизменным (11) до 1929 г., когда было введено районирование. Волость ликвидирована в 1929 г., ее сельские Советы вошли в Граховский район.

         Граховский район с центром в с. Грахово был образован на основании постановления Президиума ВЦИК от 15 июля 1929 г. из сельсоветов Граховской и Троцкой волостей Можгинского уезда в составе 21 сельсовета: Архангельский, Балдеевский, Большеерыксинский, Васильевский, Верхнебемыжский, Верхнеигринский, Верхнекокшанский, Вишурский, Граховский, Каменский, Козьмодемьянский, Крымско-Слудский, Лебедевский, Мещеряковский, Новогорский, Русско-Адам-Учинский, Русско-Куюкский, Староаргабашский, Старокармыжский, Староятчинский, Троицкий (с 1933 г.- Бемыжский сельсовет). С образованием районов во всех районах образовались  исполнительные комитеты рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, в том числе и Граховский ( с 24 декабря 1939 г.- депутатов трудящихся, с 31 мая 1977 г.- народных депутатов). Первым председателем райисполкома стал В.Н. Русинов (с 1939 г. – денис Демьянович Филимонов, 1941 г.- Василий Трифонович Горюнов). Райисполком руководил работой сельсоветов, занимался  проведением коллективизации на территории района, решал вопросы землеустройства, снабжения хозяйств района техникой,  направлял работу предприятий местной промышленности и кустарных объединений, лесного хозяйства, организовывал работу по ликвидации неграмотности, полит- просветительную работу по медицинскому обслуживанию населения, руководил дорожным строительством и работой учреждений связи.  Общая площадь района составляла свыше 2 тысяч квадратных километров, район объединил 173 деревни с населением свыше 46 тысяч человек.

         14 января 1932 г. был образован Мари-Возжайский сельсовет вместо ликвидированных Болшеерыксинского и Каменского сельсоветов. Поч. Кузнецово Большеерыксинского сельсовета отошел к Новогорскому сельсовету, д. Каменное Каменского сельсовета – к Граховскому, остальные селения вошли в состав Мари-Возжайского сельсовета.

         В январе 1935 года произошло разукрупнение и выделение из Граховского района Бемыжский район. Сельсоветы: Балдеевский, Васильевский, Верхнебемыжский, Вишурский,  Крымско-Слудский, Русско-Куюкский, Староаргабашский, Бемыжский (Старобемыжский), Староятчинский  перешли в состав Бемыжского района.

         На 5 апреля 1935 г. в состав района входило 10 сельсоветов: Адам-Учинский,  Архангельский, Верхнеигринский, Верхнекокшанский, Граховский, Козьмодемьянский, Лебедевский, Мари-Возжайский, Мещеряковский, Новогорский.

          Колхозы в Граховском районе образовались в 1929-1933 гг., они были созданы в каждой деревне. Трудно создавались колхозы, крестьянину трудно было расставаться с кормилицей-коровой, лошадью. В 1933 году Граховский район сильно отставал от общих темпов коллективизации, Удмуртская область была коллективизирована на 80%, а Граховский район только на 53%. Это положение затрудняло полностью применять агрокультурные мероприятия – максимально поднять урожай. В колхозах строились детские учреждения, детплощадки, ясли, чтобы  колхозницы спокойно могли работать, зная, что дети остаются в надежном месте. Во всех деревнях образовывались школы, избы-читальни, клубы. К 1 мая 1938 г. полностью хотели ликвидировать неграмотность среди  женщин.  Экономика коллективных  хозяйств набирала постепенно силу. Огромную помощь оказывали колхозам машинно-тракторные станции Граховская, Новогорская, Староятчинская на уборке урожая и вспашке полей. Люди стали лучше жить, на трудодни давали зерно, за ударную работу получали мануфактуру. Они начали успешно выполнять государственные задания по хлебопоставкам и сдаче государству молочной продукции. Колхозники сами организовывали пасеку, разводили яблоневые сады.

         Согласно указу Президиума Верховного Совета УАССР от 5 июня 1941 г. исключены с учета поч. Любимовка Верхнекокшанского сельсовета, выс. Малый Клин Граховского сельсовета, выс. Абрамовка и поч. Малиновка Мари-Возжайского сельсовета, поч. Чекчемир Мещеряковского сельсовета.

         На 1 ноября 1945 г. в состав района входило 9 сельсоветов: Адам-Учинский, Архангельский, Верхнекокшанский, Верхнеигринский, Граховский, Козьмодемьянский, Лебедевский, Мещеряковский, Новогорский.

         В 1950-1954 гг. некоторые селения перечислены из одного сельсовета в другой сельсовет: д. Александровка и д. Кузебаево из Граховского сельсовета перечислены в Архангельский сельсовет;  д. Большой Пал из Козьмодемьянского сельсовета в  Архангельский сельсовет; д. Иж-Бобья из Мари-Возжайского сельсовета в Граховский сельсовет; д. Осиновка из Адам-Учинского – в Граховский сельсовет; д. Верхняя Сайка из Верхнекокшанского – в Новогорский сельсовет; д. Крещен Тыловай и д. Русский Тыловай из Новогорского сельсовета в Мари-Возжайский сельсовет.

         16 июня 1954 г. объединены  Новогорский и Верхнекокшанский сельсоветы в Новогорский сельсовет, Лебедевский и Козьмодемьянский - в Лебедевский сельсовет, Граховский и Адам-Учинский – в Граховский  сельсовет.

         На 1 сентября 1955 г. в состав района входило семь сельсоветов: Архангельский, Верхнеигринский, Граховский, Лебедевский, Мари-Возжайский, Мещеряковский, Новогорский.

         6 июня 1959 года упразднен Мари-Возжайский сельсовет с передачей его территорий в Новогорский сельсовет, д. Русский Сарамак и д. Удмурт-Сарамак перечислены из Крымско-Слудского сельсовета в Староятчинский сельсовет, д. Мамаево, д. Кузнецово и с. Козьмодемьянское из Лебедевского сельсовета в Мещеряковский сельсовет.

         В 1959 году на территории района проживало 19628 человек, в том числе в с. Грахово 1744. Насчитывалось 88 населенных пунктов.  

         В 1961 году исключены с учета д. Большой Пал Архангельского сельсовета и д. Осиновка Граховского сельсовета.

         Указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 г. и Президиума Верховного Совета УАССР от 5 марта 1963 г. район упразднен, его территории переданы во вновь образованный Кизнерский район и Граховский район вновь образован только 3 ноября 1965 г. в составе Верхнеигринского, Граховского, Лолошур-Возжинского, Новогорского и Староятчинского сельсоветов Кизнерского района с передачей д. Русский Сарамак и д. Удмуртский Сарамак из Староятчинского сельсовета в Крымско-Слудский сельсовет Кизнерского района.

         В 1967-1987 гг. исключены с учета селения: д. Паногорка Староятчинского сельсовета;  д. Новая Полянка, д. Тайшинер, д. Юрино и д. Сырьян   Новогорского сельсовета; д.Кузнецово, с. Козьмодемьянское  Лолошур-Возжинского сельсовета, д. Александровка, д. Озелино,  п. им. 21 Октября, д. Русский Шуберь, д. Средние Адам-Учи и п. Угольный кордон  Граховского сельсовета; д. Покровское Верхнеигринского сельсовета; д. Верхняя Сайка, д. Новотроицкое  Макаровского сельсовета. Объединены д. Порым и д. Кузебаево в д. Порым, п. Заречный и д. Лебедевка – в п. Заречный Граховского сельсовета, д. Лолошур-Возжи и д. Паново – в д. Лолошур-Возжи Лолошур-Возжинского сельсовета.

         На 1 января 1989 г. в составе района числилось семь сельсоветов:

Верхнеигринский, Граховский, Зареченский, Лолошур-Возжинский, Макаровский, Новогорский, Староятчинский.

         На  1 января 2019 г. в составе района находится восемь муниципальных образований (сельских поселений): Верхнеигринское, Граховское, Каменское, Котловское, Лолошур-Возжинское, Новогорское, Порымозаречное, Староятчинское.

         Общая площадь территории 970 км 2, в том числе: сельхозугодий – 578 км2, лесов – 352 км2. Район расположен в зоне лесостепи. На территории района  проживает 9373  человек, из них в трудоспособном возрасте 4228  человек. В с. Грахово проживает 3887 человек.

         Граховский район принято называть уникальной окраиной Удмуртской Республики по национальному составу населения. На его территории проживают компактно и в смешении русские, удмурты, марийцы, кряшены и чуваши. Национальный состав: русские- 42,3%, удмурты – 36,6%, марийцы – 10,9%, кряшены – 6,1%, чуваши- 3%. В состав района входит 40 населенных пунктов.

                                                                      

     Начальник сектора архивной работы

Администрации МО «Граховский район»

М.А. Мешакшина  12.03.2019 


Дата изменения: 07.08.2019 13:48:31
Количество показов: 23

Возврат к списку