state
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Давайте поможем родникам!

Прежде чем написать эти строки, я встречался с супругой Леонида Михайловича Колчина Еленой Михайловной в торговом доме «Белун», где она сейчас работает. Обоих знаю с советских времен, с тех пор, когда они ещё жили в деревне Макарово. В те годы Леонид Михайлович был парторгом скотооткормочного совхоза «Билярский». Среди секретарей парторганизаций района был самым молодым и, пожалуй, самым энергичным и даже крутым по своим человеческим качествам: если он решил что-то сделать, то непременно исполнял с присущей ему принципиальностью. Таким он и остался – настойчивым и требовательным. А его супругу Елену больше знаю как продавщицу – внимательную и доброжелательную, встречающую покупателей с сияющей улыбкой.

    Повстречался с ней нынче в конце мая, а с Леонидом Михайловичем прошлым летом и уже нынче дважды, чтобы поговорить о том, как они вместе затеяли дело огромной важности.

    Побывав однажды на речке Мелекес, что неустанно журчит в нескольких сотнях метров от Граховского кладбища, они обратили внимание на родник, подающий еле уловимые звуки. Приглядевшись, поняли, как он мучается среди дикой травы и болота и просит помощи. Елена первой изъявила желание поддержать этот живой, трепещущий родник, облагородить место его обитания. Она настоящая верующая, это я осознал во время отпевания нашей общей знакомой, недавно умершей её недалекой соседки по улице Аэродромной –  Клешниной Анны Тихоновны, которой она сочувствовала и оказывала внимание как к страдалице в неизлечимом недуге – не словом, а делом и своими поступками во имя спасения её души. В нашем разговоре поступок по спасению родника Елена связала со своим прикосновением к мощам преподобного Серафима Саровского, для чего она выезжала к ним. А легенда о Серафиме Саровском такова: «…преподобный взял на себя подвиг пустынножительства, срубив себе келью на реке Саровке». Елене не стоило труда убедить мужа в необходимости оказания помощи роднику.

     И они за это дело взялись вдвоем: сделали роднику «рубашку», вывели трубу, и зажурчал родник переливающимся голосом. Как они радовались, наверное, вдвоем, когда сделали такое доброе дело! Леонид Михайлович как человек мужественный решился на большее: начал он строить деревянную площадку, чтобы привлечь всех желающих полюбоваться, порадоваться новоселью родника. У супругов Колчиных вскоре нашлись единомышленники в лице Отца Геннадия, соседа, отставного подполковника, отличного мастера по изготовлению наличников и других предметов из древесины, Б.А. Судницына, лесничего В.П.Чакмина. Постепенно рядом с родником появилась не только площадка из обрезного материала –  Леонид Михайлович соорудил ещё купель и раздевалку, а Борис Алексеевич смастерил иконостас с галереей икон. Отец Геннадий 18.01.2012 года освятил родник, названный Еленой и Леонидом Михайловичем  Крещенским, теперь и вывеска там появилась: «Крещенский источник». Там же заботами настоятеля Христорождественского храма Отца Сергия установлен большой православный крест. И получилось готовое место для купания жителей села Грахово и гостей в ночь празднования Крещенского Сочельника 18 января.

     Но уже второй год супруги Колчины и их единомышленники, в числе которых появился ещё один сосед инициаторов благоустройства родника В.М.Егоров, работавший когда-то председателем Граховского сельского Совета, немало сделавший для уюта на улицах райцентра, серьезно опечалены. В чем дело, что произошло? Возле родника кто-то оставил строительные отходы, валяется другой мусор. Купель, ещё недавно очаровавшая людей светлой окраской обшивки, теперь потеряла вид, после очередного крещенского праздника, на скорую руку оборудованная для зимнего купания, она прохудилась, под светлой струей живой воды на первом ярусе каскада образовался неприятный осадок. Расстроены организаторы большого дела. На содержание оборудованного родника собственных денег у них не было и сейчас нет.

    Как быть?

    Выход, из любого трудного положения найти можно всегда.

    В данном случае, на мой взгляд, нужно подключиться к защите родника Граховскому сельскому Совету, хотя, как мне известно, там проблем финансовых и так выше крыши.

     Что же делать?

     Прежде всего, надо взять этот родник на учет, оформив на него паспорт, предусмотреть расходы на его содержание, организовать общественный контроль.

       Предлагаю не только в Граховском, но и во всех сельских муниципальных образованиях провести мероприятия по очистке и благоустройству всех родников, вовлечь в эту работу школьников и взрослых граждан.

     От имени работников районного краеведческого музея имени Ашальчи Оки заявляю, что мы готовы участвовать в охране родников как пропагандисты этого большого, святого для всех людей дела  путем организации выставок фотографий и документов, связанных с охраной родников, каждый из которых должен служить памятником природы. А памятники должны быть всегда ухоженными и привлекательными, это в свою очередь будет означать, что ни одна рука не поднимется, чтобы осквернить их. Так что ждем новых сообщений о восстановленных родниках – с фотографиями, с соответствующим описанием.


  

На снимках:

энтузиаст Колчин Леонид Михайлович;

вывеска над родником. 

М.М.Козлов.

Назад к списку