state
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Живые корни Рязанцевых

От имени Сергея Ивановича Рязанцева в музей позвонила девушка. Назвалась Марией, продолжила: «Вам эта фамилия о чем-то говорит?» «Ну как же – говорит», –  ответил я.

Затем в разговор вступил сам Сергей Иванович и доложил, что вместе с внучкой Машей, Марией Дмитриевной, преподавателем французского языка ИжГТУ, хотят посетить наш музей, чтобы оставить книгу «История и генеалогия представителей Вятско-Елабужско-Староигринской линии рода Рязанцевых.

Теперь уже ясно всем подготовленным читателям, о чем идет речь в этой работе Сергея Ивановича, потомка предпринимателя, владельца имения близ дер.Старая Игра Граховской волости Вятской губернии Рязанцева Александра Ивановича.

  Людям моего поколения, в детстве ходившим за хлебом из Граховского района до Бондюжского завода, эти места обитания семьи Рязанцевых известны. Помнится, там долгое время стояла плотина водяной мельницы, и мы не могли равнодушно проходить мимо этих мест, когда шли в одну сторону и когда с хлебом возвращались обратно. В книге «Тропою памяти» об истории Граховского района за 2009 год о Рязанцевых содержится всего лишь одно предложение в материале «Учитель – это звучит гордо»: «Школа в деревне Старая Игра была открыта землевладельцем А.И.Рязанцевым, а учителями в ней работали его дети». Даже эту незначительную информацию автор книги отразил в списке использованной литературы, где он записал около сорока ссылок.

Книга в музее появилась нынче 2 июля. Проснувшись ночью, читал её в течение двух с лишним часов. На странице «Для заметок» сделал такую запись: «Книга маленькая, но удаленькая. 03.07.2017г.»

Признаюсь, книгу эту читал с волнением. Она хорошо и очень удачно проиллюстрирована. С удовольствием хочу показать копии нескольких фотографий.

В период подготовки книги автор с внучкой не раз побывали на исторической родине своих предков и, конечно, в музее д.Верхняя Игра, где работу его создателя Людмилы Гавриловны Макаровой старательно, с любовью продолжает в течение многих лет энтузиаст музейного дела, учительница русского языка и литературы, лауреат премии имени Ашальчи Оки Любовь Леонидовна Долгова. Музей понравился гостям. Сергей Иванович с подкупающим азартом с разрешения директора фотографировал все, что было связано с родом Рязанцевых. Он с благодарностью вспоминает о том, какую экскурсию по рязанцевским местам им устроила семья Черемных – Михаил Яковлевич, Наталья Ильинична и их сын Алексей.

«Мы прошли к аллее из огромных старых сосен, когда-то украшавших хутор Рязанцевых. Вокруг не осталось никаких домов, и только эти великаны напоминают о когда-то бурлившей здесь жизни, о которой дают представление сохранившиеся старые фотографии». Далее Сергей Иванович делится впечатлениями об увиденном на кладбище, что расположилось между селениями Старая Игра и Верхняя Игра. –  Я был удивлен и обрадован, когда увидел ухоженные могилы с надгробиями из серого мрамора хозяйки бывшего имения у Старой Игры – Клавдии Ивановны Рязанцевой (1853-1921) и двух её дочерей – Елизаветы Александровны (1888-1952) и Надежды Александровны (1890-1957). Старшая дочь – Мария Александровна Рязанцева (1880-1953) похоронена в Ижевске. Достойные памятники на могилах моих близких появились заботами Натальи Ильиничны и её двоюродной сестры Татьяны Викторовны Галичаниной, в замужестве Дубровиной, которая живет в Москве».

  С таким же удивлением 80-летний потомок благотворителей Рязанцевых рассказывает о храме-часовне во имя Святого Михаила Архистратига, созданном великим религиозным деятелем из д.Старая Игра Михаилом Гавриловичем Атамановым.

Интересно, что все эти волнующие душу и сердце истории сосредоточились на небольшом пятачке земли поблизости от городища Каргурезь.

Места эти, поистине исторические, облагородились ещё одной научной работой – книгой бывшего преподавателя ИжГТУ Сергея Ивановича Рязанцева.

Огромное ему спасибо!

 

Ещё одна интереснейшая новость.

Авторы книг «Старое Грахово», «Грахово. Обыкновенная история», «Сделки с недвижимостью в зеркале времени», а также фильма об истории села Грахово В.П.Грахов (Ректор ИжГТУ), С.А.Жилин (член союза писателей России) нынче издали ещё одну книгу – «Строили село Грахово», презентация которой состоится 25 июля с 11.00 в выставочном зале музея имени Ашальчи Оки.

Приглашаются представители районного Совета депутатов, администрации МО «Граховский район», историки-архивисты, активисты музея и все те, кто интересуется историей с.Грахово.

                                                                                                 М.Козлов.

 

 

                                                                          

Подписи к фото:

      1.     Рязанцев Александр Иванович (1846-1896) с женой Клавдией Евгеньевной (1853-1921).

2.     Хоровод в усадьбе Рязанцевых около деревни Старая Игра.

3.     В центре снимка Елена Александровна Рязанцева.

4.     Сосновая аллея в бывшем имении Рязанцевых у д.Старая Игра.

5.     Семья Черемных – Михаил Яковлевич, Наталья Ильинична, их сын Алексей.

6.     Рязанцевы – Мария Дмитриевна, Сергей Иванович.

Назад к списку