state
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Вахта ветеранов ГСВГ продолжается

9 июня 2017 года Граховское отделение общественной организации «Союз ветеранов ГСВГ» во главе с его председателем, капитаном в отставке вертолетчиком Борисом Ивановичем Граховым, отметило свою первую годовщину и 72-ю –  со дня образования Группы Советских войск  в Германии.

    С утра в Граховский районный краеведческий музей, где базируется отделение организации, из Москвы поступило поздравление нашего земляка, генерал-полковника С.А.Маева по случаю сбора граховского воинства на территории мемориального комплекса с.Грахово. Оно было озвучено на митинге. Но прежде с флагами группа бывших воинов на нескольких автомобилях от северной окраины райцентра проследовала к месту торжества. Впереди на своем «газике» без тента, с прицепленным макетом пушки, (Автор С.В.Борисов) ехал активист организации Роберт Хамидуллин. Это была весьма впечатляющая и трогательная картина. Над мемориальной площадью в течение часа звучали слова ведущих и выступающих с воспоминаниями о былой славе Группы Советских войск в Германии, через которую прошли восемь  с половиной миллионов граждан СССР.

    Достаточно привести всего несколько фраз, произнесенных о значении ГСВГ: «Она, словно холодный душ, остужала горячие головы натовских стратегов, одним фактом своего существования приводя некоторых из них в настоящий шок и трепет». Кроме того, она была кузницей кадров высшего руководства Вооруженных Сил СССР, о чем свидетельствует и пример бывшего начальника Главного автобронетанкового управления ВС России генерала Маева, начавшего воинскую службу в этой Группе войск. Конечно, славу  этого соединения составляют и все участники состоявшегося торжества, если считать что туда на службу направляли лучшую часть молодежи нашей страны.

    Для граховчан привычным становится присутствие на подобных мероприятиях руководителя Ижевской общественной организации ветеранов ГСВГ Берестова Геннадия Васильевича с его соратниками. В Удмуртской Республике пока работают всего три отделения, и, со слов Геннадия Васильевича, Граховское самое внушительное – и по количеству членов (всего около 80 человек), и по своей активности. О его делах хорошо известно уже в Центральном Совете общественной организации ветеранов ГСВГ в Москве.

     После торжественной части мероприятия с вручением наград наиболее активным членам организации и художественных выступлений работников РДК, школы искусств и учащихся из творческого объединения «Детский музей в музее» граховское воинство направилось в здание районного краеведческого музея, где Б.И.Грахов подвел итоги работы За год проведено 8 значимых мероприятий с военно-патриотическим содержанием. Состоялись яркие встречи ветеранов Группы советских войск в Германии с учащимися Иж-Бобьинской, Мари-Возжайской, Порымской, Новогорской школ.

    Не правда ли, что с рождением общественной организации ветеранов ГСВГ жизнь района пополнилась новым содержанием?! Это так.

   Б.И.Грахов назвал и недостатки. Еще не каждый член общественной организации осознал свой долг по участию в патриотическом воспитании молодежи. Но в целом, оценивая сделанное, можно сказать, что организация действует.

     9 июня, уже вечером, когда к районному Дому культуры должны были подъехать гости запланированного на 10 мая Республиканского марийского национального праздника «Семык»,  руководитель новой общественной организации ветеранов ГСВГ Б.И.Грахов на мемориальной площади появился в рабочей форме пилота вертолета с повязкой дружинника на рукаве и дежурил до 11 часов ночи.

    Это значит, что и многие другие члены граховского воинства продолжат исполнение этой благородной миссии. У организации ветеранов ГСВГ, претендующей быть в ответе не только за военно-патриотическое воспитание молодежи и общественный порядок в районе, все еще впереди.

М.Козлов.

 

 

Назад к списку