Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Граховский район
официальный сайт муниципального образования

Акилина Григорьевна Векшина – Ашальчи Оки родилась 4 апреля 1898 года в деревне Кузебаево Граховской волости Елабужского уезда Вятской губернии в семье крестьян Григория Тимофеевича и Дарьи Никифоровны Векшиных.

За огородом Векшиных, в глубокой низине, протекает звонкая Порымка, на этой речке маленькая Акилина начинала помогать родителям – ей доверяли пасти гусей. «Помню, ещё и в мои детские годы на всех дорогах при въезде в Кузебаево стояли деревянные ворота. У мамы с ними связаны самые ранние воспоминания: деревенская малышня целые дни дежурила около них, так как за открывание ворот проезжающие угощали детей конфетами», – рассказал в письме, присланном в 1997году из Владивостока в Грахово, сын Акилины Григорьевны Валерий Иванович Карачев.

Не все дети удмуртов имели в то время доступ к учению, тем не менее Векшины дали своей дочери Оки хорошее образование. «В Граховской церковно-приходской школе мама была единственной девочкой и единственной удмурткой. Мама училась только на «отлично», чем изумляла учителя Василия: «Смотри-ка, вотячка, а соображает!» После Грахово она училась в Центральной вотской школе в селе Карлыган, а затем сдала квалификационные экзамены в Елабужской учительской семинарии и в 16 лет стала учительницей».

Рассказ о матери Валерий Иванович продолжал в нескольких письмах – теперь они экспонируются в Граховском районном краеведческом музее.

До 1970-1980-х годов Акилина Григорьевна в деревне Кузебаево Граховского района и в селе Алнаши, где провела период жизни с 1932 по 1973 год, была больше известна как врач. Она и сама не торопилась признаваться, что когда-то писала стихи на удмуртском языке, многие из которых переложены композиторами на музыку.

Акилина Григорьевна – автор двух поэтических сборников: «Сюрес дурын» («У дороги»), (Москва, 1925) и «О чем поет вотячка» (Москва, 1928). В издании обеих книг принял участие известный удмуртский поэт и просветитель, друг Ашальчи Оки Кузебай Герд.

Векшина Акилина Григорьевна, пройдя подготовку на рабфаке, окончила медицинский факультет Казанского университета, стала врачем. За годы работы офтальмологом в Алнашской больнице беспощадно боролась с трахомой с помощью трахоматозных сестер, которых сама же обучила. Эту страшную болезнь победила не только в Алнашском, но и в соседних районах.

На второй день Великой Отечественной войны была мобилизована на фронт. Выполнив сотни сложных операций, она стала высококвалифицированным военно-полевым хирургом. Со слов сына, Акилина Григорьевна с войны привезла единственный «трофей» – немецкий набор диоптрийных глазных линз. В районном краеведческом музее её имени можно почерпнуть много другой познавательной информации. Ведь она еще прошла через репрессии 30-х годов вместе с Кузебаем Гердом.

Сокращенная и измененная статья М.М.Козлова с авторской поправкой из книги «Тропою памяти».

Назад к списку