state
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Запоздалый репортаж

Май пролетел очень быстро. Был он праздничным, а это значит, что очень напряженным для работников культуры, к которым относятся и музейщики. Не поем мы и не танцуем, хотя имеем дело с меньшей публикой, чем другие структурные подразделения управления культуры, а работы хватает – порой совершенно незаметной, но требующей много хлопот.

   Такими были «Дни открытых дверей» 18 и 19 числа и 20 –го мая, когда проходила Всероссийская акция «Ночь музеев», за которой строго следило Министерство культуры России.

    Трудность этой акции заключалась в том, что она проходила в самое горячее время полевых и огородных дел. На наши приглашения по этой причине откликнулись не все, если точнее, то большинство общеобразовательных школ. Приехала одна представительница из Новогорской школы – ответственная за работу школьного музея Н.М.Берёзкина, из Граховской средней были 9 учащихся 8 «а» класса – из объединения «Детский музей в музее» и руководитель районного методического объединения краеведов  Е.Л. Мошкова, она же в этот день была в роли научного руководителя проекта ученицы 7 «а» класса Яны Скляминой по экологии.

   Сценарий мероприятия подготовила научная сотрудница музея М.А.Шмакова. Она со знанием дела  вплела проект Яны в главную тему акции. Что было интереснее – сокровище или его оправа? На мой взгляд, и то, и другое было прекрасно. Яна, ученица 7 класса, конечно, удивила и богатым содержанием и эмоциональностью своего выступления, которое сопровождалось поразительными видеороликами о том, как мы, люди, жестоко относимся к окружающей природе, к братьям нашим меньшим – животным. Слушая очень взрослые рассуждения этой девочки-семиклассницы, по моему, каждый присутствовавший в зале почувствовал комочек переживаний в горле, а то и слезы в глазах. Настолько интересно и трогательно почти два часа шел разговор о самом наболевшем для всего человечества – о важности сбережения всего естественного, что нас окружает. Волнительно было слышать о примерах спасения брошенных и обиженных несчастных животных самой Яной, о том, как в этих поступках её поддерживают родители.

    В завершение обсуждения экологической темы акции «Ночь в музее» маленькая аудитория решила: эту работу Яны, подготовленную, наверное, и не без помощи родителей и, конечно, научного руководителя Елены Леонидовны Мошковой, нужно непременно показать во всех школах района.

    Вторая часть «Ночи в музее» была посвящена охране памятников истории и культуры в нашем районе. Это – не менее волнующая и сложная тема, потому что в данном направлении работы пока нет каких-то продуманных вариантов действий. Договорились о следующем: всем составом участников акции войти в инициативную группу по созданию районного отделения Российского общества охраны памятников истории и культуры.

     В заключение можно сказать так: через сутки после международного дня музеев 20 мая в музее имени Ашальчи Оки собрались самые преданные музейные активисты, среди которых были и два пенсионера – подполковник в отставке Б.А.Судницын и автор интересных краеведческих книг Е.И.Бурундукова. В акции активное участие приняли также все работники музея. Выходит, что мы ещё не совсем одиноки, и мы вместе сможем достигнуть своей цели не числом, а желанием, чистой совестью и умением.

 

 

 

Подписи к фотографиям:

1.     Выступает автор проекта Яна Склямина.

2.     Экологический опыт по защите окружающей среды.

3.     М.А.Шмакова ведет тестирование аудитории.

4.     Горстка музейных активистов сильна целеустремленностью.

М.М.Козлов.

Назад к списку