state
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»

      Укрепление здоровья населения Российской Федерации, повышение уровня его физической подготовленности было и остается одной из важнейших государственных задач.

       Программной и нормативной основой системы физического воспитания в Советском Союзе стал разработанный в 1931 году Всесоюзный физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне СССР». С учетом более чем полувекового положительного опыта реализации комплекса ГТО в СССР и в целях совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта в Российской Федерации, создания эффективной системы физического воспитания населения, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения, с 1 сентября 2014 года в стране введен Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (Указ Президента РФ от 24.03.2014 г. №172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне»).

       Таким образом, Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» - это полноценная программная и нормативная основа физического воспитания страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.

     Комплекс ГТО состоит из 11 ступеней в соответствии с возрастными группами населения от 6 до 70 лет и старше и нормативов по трем уровням трудности, соответствующих золотому, серебряному и бронзовому знакам.

     Нормативно-тестирующая часть комплекса ГТО предусматривает государственные  требования к уровню физической подготовленности населения, включающие: нормативы видов испытаний (тестов) (обязательные по выбору); рекомендации к недельной двигательной активности. Обязательные испытания и испытания по выбору направлены на определение уровня развития физических качеств человека: выносливости, силы, гибкости, координационных и скоростных возможностей, владения прикладными навыками плавания, стрельбы, передвижения на лыжах.

       Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2014 года №1165-р утвержден план мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО:

2014-2015 гг – внедрение происходило среди обучающихся в отдельных субъектах РФ;

2016 г – внедрение комплекса ГТО среди обучающихся всех субъектов РФ и других категорий в отдельных субъектах;

2017 год – повсеместное внедрение комплекса ГТО среди всех категорий населения РФ.

       Постановлением Правительства РФ от 11 июня 2014 года №540 утверждено Положение о создании Центров тестирования по выполнению видов испытаний. Эти Центры осуществляют тестирование общего уровня физической подготовленности граждан РФ на основании результатов выполнения видов испытаний.