state
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Спортивная инфраструктура

При муниципальном образовании "Граховский район" создан сектор по физкультуре и спорту, в котором работают 2 специалиста по физической культуре и спорту: начальник сектора и ведущий специалист-эксперт. Район состоит из восьми муниципальных образований. С 2011 года в этих муниципальных образованиях открыта ставка инструктора-методиста по работе в области физкультуры и спорта и молодежной политики.

Работа специалистов по физической культуре и спорту строится согласно районному годовому плану, утвержденному Главой администрации.

Основной целью работы сектора является повышение роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни граждан, сохранение и укрепление здоровья населения. Достижение цели предусматривает решение следующих задач:

- привлечение населения к занятиям физической культурой и
спортом;

- проведение массовых физкультурно-спортивных мероприя-
тий по доступным видам спорта, в т.ч. спартакиады (как среди взрослого населе-
ния, так и среди школьников Граховского района), летние и зимние районные
спортивные игры;

- участие в зимних и летних спортивных играх взрослых и в Президентских играх школьников и в других Республиканских соревнованиях по другим видам спорта.

Физкультурно-массовая и спортивная работа ведется согласно республиканскому и районному календарному плану соревнований. В районе
традиционно проводится Спартакиада среди организаций, предприятий и муниципальных образований по 12 видам спорта: районные зимние и летние игры, лыжные гонки, мини-футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, гиревой спорт, осенний кросс, шашки, шахматы, футзал. Кроме этого проводятся соревнования по футболу, русской лапте, соревнования среди школьников по различным видам спорта, спортивные праздники. Сборные команды района выезжают на зональные соревнования по баскетболу, шашкам, шахматам, волейболу, настольному теннису, городошному спорту, русской лапте, Республиканским зимним и летним спортивным играм. Уже стало традиционным проведение Открытого первенства Граховского района по перетягиванию каната. Наши спортсмены выезжают на российские соревнования по легкой атлетике в составе сборных команд УдГУ, ЕГПУ и сборной команды Удмуртии.

На территории района находятся 42 спортивных сооружения, из них 12 – спортивных залов, 1 – тир, 29 – плоскостных спортивных сооружений (футбольные поля, волейбольные площадки). В 2010 году увеличилось количество спортивных сооружений на 3 единицы в связи с тем, что активизировалась работа разновозрастных отрядов, которые благоустроили заброшенные спортивные площадки в сельских поселениях.  Все 9 школ района укомплектованы учителями физической культуры. Продолжает свою работу районное методическое объединение учителей физкультуры, где планируются и обсуждаются проводимые мероприятия. По плану проводятся совещания с учителями физкультуры, где обсуждаются проводимые мероприятия, работа коллег.

Активную работу ведет МБОУ ДОД ДЮСШ «Юность». Там работает 16 сотрудников, из них – 5 штатных работников, остальные – совместители. В ДЮСШ культивируются 6 видов спорта: легкая атлетика, лыжные гонки, баскетбол, шахматы, стрельба, волейбол. Филиалы ДЮСШ работают в Граховской, Верхнеигринской, Лолошур-Возжинской, Новогорской, Зареченской, Порымской, Староятчинской школах. Общая численность занимающихся – 344 человека.