state
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

История

       Граховский район образован 15 июля 1929 года. Центр – с. Грахово, основано в 1813 году выходцем из деревни Хлыстово Елабужского уезда Вятской губернии Граховым Ефимом Осиповичем и его сыновьями Егором, Григорием, Николаем, Александром и Семеном.

       Первоначально в район входили 143 населенных пункта, объединенных в 21 сельский Совет. Из состава района часть территории отошла в связи с образованием Бемыжского (1935 г.) и Кизнерского (1939 г.) районов.

       Граховский район принято называть уникальной окраиной Удмуртской Республики по национальному составу населения. На его территории компактно и в смешении проживают русские (42,3 %), удмурты (36,6 %), марийцы (10,9%), кряшены (6,1 %), чуваши (3,3 %).

       По утверждению местного ученого доктора филологических наук М.Г. Атаманова, первые поселения на территории Граховского района были удмуртскими. В «Кратком историко-этимологическом словаре топонимов», автором которого он является, есть название горы Каргурезь, возвышенности у деревни Старая Игра, где выявлено городище, относящееся к середине и концу 1-го тыс. н.э.

       Марийские деревни возникли в середине XVIII века. В конце XVIII и начале XIX веков образовались кряшенские поселения. Чуваши прибыли в результате столыпинской аграрной реформы в начале XX века.

       Начало заселения территории района русскими связано с основанием Бемыжского медеплавильного завода в 1756 г., который в 1777 г. перешел в распоряжение отставного майора Евграфа Лебедева, создавшего помещичью усадьбу на пустующих землях, дарованных ему Екатериной II за боевые заслуги в русско-турецкой войне. Впоследствии из нижегородских крестьян, завезенных барином на территорию нынешнего Граховского района, образовалась деревня Пустоши. Другие русские поселения созданы переселенцами из Прикамья, а также из Нолинского, Малмыжского и других уездов Вятской губернии.

       На территории района до 1917 года насчитывалось 8 православных храмов. Строительство первого из них – Мещеряковского относится к 1759 году.

       Церковно-приходские школы были открыты в 1842 г. при Граховской и Мещеряковской церквях, училища-школы для мужского и женского населения – в 1884-1885 г.г.

       Первые сведения о больнице в с. Грахово относятся к 1872 г. Строительство земской больницы осуществлено выпускником медицинского факультета Казанского университета Н.М. Селюгиным (некоторые деревянные строения того времени используются и по сей день). Во время вспышки сыпного тифа Н.М. Селюгин ездил по деревням, создавая временные стационары, обучая население методам лечения от этой болезни, и смертельно заразился сам. Похоронен на территории Христорождественской церкви с. Грахово.

      Советская власть на территории Граховского района была установлена в апреле 1918 года. Это событие связано с уроженцем деревни Каменное Г.С. Борисовым.

      Весной 1919 года территория района была занята частями армии Колчака. Белогвардейцы жестоко расправились с активистами Советской власти, об этом напоминают братские могилы на Козьмо-Демьянском и Граховском кладбищах. О местах захоронения белогвардейцев память людская ничего не сохранила.

      В 1924 году на территории района образовались совхоз «Пустошинский» и коммуна «Безбожник»

      В 1929 году из 8 тысяч крестьянских хозяйств в колхозы вступили 0,005 %, к 1935 году – 92 %.

      29 марта 1933 года в народном доме состоялся первый слет ударников.

      В 1937 году депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР первого созыва был избран председатель колхоза «Венера» (д. Удмурт-Возжай) И.А. Смакулов.

      В 1938 году в Верховный Совет УАССР от Граховского района были избраны Тарасов Алексей Васильевич (Новогорский избирательный округ), Шкляев Григорий Фролович (Лебедевский избирательный округ), Александрова-Тимофеева Агафья Александровна (Граховской избирательный округ).

      Во время Великой Отечественной войны Граховский район на фронт отправил 4252 человека, в том числе 225 женщин. 1785 человек погибли и пропали без вести.

      Колпакову Петру Ивановичу, призванному из с. Грахово, присвоено звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду и орден Ленина ему вручил командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Умер в 1977 году в пос. Степной Прокопьевского района Кемеровской области.

      Бельский Петр Ильич, уроженец деревни Марий-Возжай, удостоен трех орденов Славы, ордена Красной Звезды и медали «За отвагу».

4 участника Великой Отечественной войны из Граховского района были участниками Парада Победы:

- Дерягин Василий Егорович (с. Грахово);

- Ковычев Николай Иванович (с. Козьмо-Демьянское);

- Макаров Дмитрий Николаевич (д. Селянур);

- Мохначев Терентий Иванович (д. Котловка).

       В годы Великой Отечественной войны в районе широкую популярность получили первый секретарь Граховского райкома КПСС П.П. Сысоев, в дальнейшем возглавивший Верховный Совет УАССР, пахарь А.К. Шабалина, председатель колхоза им. Куйбышева (д. Благодатное) А.С. Смирнов, рядовой колхозник колхоза «Активист» (с. Козьмо-Демьянское) Ф.И. Байгулов.

       Работая от зари до зари, а затем и в третью смену, колхозники, рабочие и служащие успевали готовить вещи для фронта, помочь эвакуированным устроить быт. Только в ноябре 1941 года для Красной Армии в районе было собрано 2 тонны шерсти, 375 пар шерстяных варежек, 285 пар носков, 1210 овчин. Таких подарков за годы войны было неисчислимое множество.

       Различные периоды истории Граховского района описаны в книгах «Граховский звездопад», «Колыбель генерала Маева», выпущенных мною в издательстве «Удмуртия» в 2002 и 2004 г.г.


Информация подготовлена М.Козловым директором музея им. Ашальчи Оки